欢迎访问长江师范学院财经学院!  

【三下乡】长江师范学院财经学院暑期“三下乡” 致敬乡土 逐梦秀山

发布者:admin发布时间:2022-07-16浏览次数:10


(通讯员:陈志芯 聂佐红 陈舒静)711日至15日,财经学院发展成就观察团前往秀山雅江镇开展了以“财经毓英,济民铸秀”为主题的“三下乡”活动。观察团紧紧围绕“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”,走进企业,深入乡村,开展走访调研,在劳动实践教育中锤炼青春意志。

社会实践之成就同观察

为深刻领会十四五规划中指出的“经济发展取得新成效、民生福祉达到新水平”目标,观察团先后来到雅江镇电商服务中心、兴益服装厂、脐橙产业园等多个产业基地走访调研。值得关注的是,成立于2007年的麻雀坡脐橙产业园,现已扩大到400余亩,在2021年实现了总收成100万斤,总收入达350万元。后续,园区还会利用生态优势,继续打造跑山鸡养殖,实现多元化发展和多种类产品销售。观察团发现当地以“电商+农户+商贸物流”模式运营,以“旅游业+农业+服务业”方式增收,有效实现了第一、第三产业联动。

红色精神之回顾同传承

来到江西村红军洞,观察团参观了雅江镇红色文化资源。踏上“红军桥”,走进“红军洞”,观察团全体成员重温革命奋斗年代攻坚克难、不畏险阻的拼搏精神,深刻领悟到那段岁月的艰苦,让同学们在红色教育实践活动中厚植爱国情怀,增强了使命感和责任感。随后,拜访了当地优秀党员,认真聆听了那段红军与秀山人民的感人故事。此外,还开展了党史宣讲活动,对“国防科技、一带一路、航空航天、杂交水稻、脱贫攻坚”等具有代表性的伟大成就进行宣讲,让全体成员对党的百年征程有了更深的了解。

志愿服务之感悟同分享

在志愿服务活动中,观察团深入村户家开展了防范金融诈骗宣讲、到敬老院送温暖、关心当地留守儿童等活动。在雅江镇村户家中,同学们用通俗易懂的话语向当地村民们讲解了金融诈骗的形式及防范方法,用身边案例向村民分析了网贷、冒充熟人诈骗等常见套路。来到当地敬老院,同老人们聊家常,关心他们身体状况,并帮助打扫了清洁,送去了慰问礼品。彩虹支教课堂上,用讲故事、做游戏等趣味活动,带动学生积极性,并辅导小朋友的假期作业,帮助其健康快乐成长。

最后,本次“三下乡”活动在文艺汇演中圆满画上句号。财经学院观察团利用暑期“三下乡”机会,以“劳动教育”为抓手,大力推进学生的劳动实践教育,培养了学生勤奋、奋斗、创新、奉献的劳动精神。


财经学院官网

院长:72793121 党委副书记:72793130 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 电话:(023)72792305 邮箱:cjxy_2019@163.com
版权所有 长江师范学院财经学院